Модели межэтнического и межконфессионального согласия

29.08.2017

Просмотров: 926

В Казахском национальном университете им.аль-Фараби состоялась Алматинская Городская научно-методическая конференция «Модели межэтнического и межконфессионального согласия в современном Казахстане», посвященная ко дню Конституции Республики Казахстан».

Организаторами конференции выступили: Управление по делам религий города Алматы, ОФ «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в Республике Казахстан», КазНУ им аль-Фараби «Центр религиоведческих исследований и экспертиз».

Конференция была проведена с целью разъяснения конституционных основ государственности, пропаганды и разъяснения светскости в Республике Казахстан, формирования духовной нравственности молодежи на примере традиционных религий и формирования толерантного сознания среди населения. В работе конференции приняли участие ученые, представители этнокультурных объединений, представители традиционных религий, теологи-эксперты в сфере религии, неправительственные организации, представители государственных органов и политических партий, магистранты и докторанты вузов РК.

Модераторами конференции выступили профессор Бишманов К.М. и доктор философских наук, заведующая кафедры религиоведения и культурологии Курманалиева А.Д. На пленарном заседании с приветственным словом выступили декан факультета философии и политологии, доктор философских наук, профессор Алия Масалимова, руководитель Управления по делам религий г. Алматы Айдар Есенбеков. Докладчики отметили, что решение поставленных задач должно основываться на дальнейшей консолидации потенциала институтов гражданского общества в рамках Конституции РК, в том числе этно-культурных, молодежных, общественных объединений и религиозных организаций, с органами власти всех уровней, а также реализации государственной политики в сфере религии, формирования общегражданской идентичности, организации межведомственного взаимодействия и социального партнерства государственной власти с гражданским обществом в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений, в развитии конструктивного межкультурного диалога и поддержания социальной стабильности.

Участниками конференции были рассмотрены вопросы законодательных основ формирования межкультурного и межконфессионального согласия в Республике Казахстан, права и обязанности граждан в сфере религии, отраженные в Конституции Республики Казахстан, профилактики экстремизма и проявлений межнациональных конфликтов на территории города Алматы; причины проявления экстремизма в молодежной среде и превентивная работа по предотвращению экстремизма и терроризма; усиление мероприятий национально-культурных объединений, направленных на укрепление межнационального согласия народов Казахстана; развитие научной и образовательной деятельности, активная информационно-пропагандистская работа среди населения, усиление аналитической и исследовательской работы по проблемам законодательства о религии, нетрадиционных религиозных движений, ношение внешних атрибутов и религиозной одежды, чуждых национальной культуре.

 

Кафедры религиоведения и культурологии