Долг и честь

06.10.2017

Просмотров: 310

В КазНУ им. аль-Фараби прошла международная научно-практическая конференции «Национальная интеллигенция: долг и честь». Цель конференции - определение исторического место деятельности и творчества известного государственного и общественного деятеля, писателя-публициста, литературного критика Сагата Ашимбаева, как представителя национальной интеллигенции в литературно-культурном процессе развития казахского общества в свете программы Главы государства-Президента РК Н. Назарбаева «Духовное возрождение».

Приветствуя гостей и участников конференции ректор КазНУ Галым Мутанов отметил, что Глава государства поставил задачи о духовном возрождении, где важная миссия принадлежит интеллигенции. Сегодня духовное начало и возрождение общества особенно важно и этот процесс для нации должен протекать легко в естественной форме. «Без национально сознательной, патриотической и демократической интеллигенции невозможно создать гражданское общество. Именно от этой неравнодушной социальной группы, в основном, зависит не только нравственное состояние наших соотечественников, но и стабильность в государстве». Так, как в прошлые века народ много выстрадал, в его сознании до сих пор хранятся пережитки прошлого. Поэтому возрождать духовные главные ценности, веление времени и эта задача в первую очередь ложится на плечи интеллигенции. Сегодня через призму времени анализируя творчество с позиций современности наследия С. Ашимбаева, следует отметить, что он один из первых творческих личностей, который верно и точно выбрал нишу во время перестройки советского периода в пользу развития нации и возрождения его забытых ценностей. В бытность когда Сагат Ашимбаев (1986-1991 гг.) занимал пост заместителя председателя, затем председателя Гостелерадио Казахской ССР он выпустил в эфир общественно-политическую программу «Парыз бен Қарыз». Она запомнилась как новое веяние времени, пробуждала сонное глубинное сознание, забытые и затаенные духовные ценности нации. Его авторская программа заставляла людей задумываться, анализировать и меняться. При жизни Сагат Ашимбаев написал такие книги как «Сын мұраты» («Цель критики», 1974 г.), «Талантқа тағзым» («Поклон критике», 1982 г.), «Парасатқа құштарлық» («Зрелость», 1985 г.) и «Шындыкка суйіспеншілік» («В поисках истины»), которая увидела свет в 1993 году, уже после его смерти. Он был талантливым и одаренным человеком. Премию Ленинского комсомола Казахстана в области литературы и искусства он получил в 1976 году. За свою короткую жизнь он успел многое сделать и его творческое наследие стало для многих настольной книгой и эталоном для подражания.

Как отметили ученые мировоззренческие истоки и глубокое содержание научной, педагогической, государственной и общественной деятельности С. Ашимбаева являются предметом научного исследования. Во время конференции выступили депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Куаныш Султанов, Нурлан Оразалин – председатель правления Союза писателей Казахстана, Габиббейли Иса – вице-президент Национальной академии Азербайджана, директор Института литературы имени Низами, Сергей Дзюба – президент международной академии литературы и искусства Украины, член Союза писателей Украины и многие другие. Было отмечено, что сегодня роль интеллигенции в истории развития цивилизации особенно актуальна, так как, интеллигенция – это творец интеллектуальных, духовных и нравственных ценностей народа, неутомимый созидатель, настоящая национальная элита, честь и достоинство нации.

Следует отметить, что в КазНУ им. ал-Фараби есть аудитория имени Сагата Ашимбаева, где учатся и чтят его память студенты и молодые ученые воспитывая в себе самые лучшие качества, патриотизм и верность своему ремеслу и жизненным принципам.

Пресс-служба