Стратегический партнер

01.11.2017

Просмотров: 584

Стратегический партнер

КазНУ им. аль-Фараби специальным визитом посетил новый Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ. Приветствуя высокого гостя, ректор КазНУ Галым Мутанов ознакомил его с деятельностью университета и дальнейшими планами вуза. Во время встречи стороны обсудили перспективные направления взаимодействия в сферах науки и образования, в частности, планы по дальнейшему усовершенствованию центра «Геоэнергетика» и приданию ему статуса отдельного юридического лица.

Сегодня КазНУ тесно сотрудничает с ведущими французскими вузами, как Национальный политехнический институт Лотарингии, Университет имени Роберта Шумана, Лионский институт катализа и окружающей среды и мн. др.

Следует отметить, что в этом году делегация КазНУ посетила ряд университетов Франции, в том числе Университет Париж Сарбонна Ситэ Дидро. Во время визита был обсужден ряд вопросов, которые сегодня положительно отразились в научно-инновационных и образовательных программах. Делегация КазНУ также посетила лабораторию Лауреата Нобелевской премии Д. Смута.

В ходе переговоров Г. Мутанов подчеркнул, что созданная прочная платформа для сотрудничества сегодня дает хорошие результаты. Студенты участвуют в программах по академической мобильности, проходят летние школы, получают двойные дипломы. Ведется работа по общим международным научным проектам ШОС по построению новой Азии, где изучается процесс эволюции и ее роль в обеспечении региональной безопасности. Ректор университета отметил, что есть необходимость в расширении академической мобильности за счет Летних и Зимних школ, отправлять студентов и сотрудников в лаборатории университетов Франции в рамках научных стажировок, обмениваться профессорско-преподавательским составом.

В свою очередь, посол Франции поблагодарил руководство КазНУ за радушный прием и отметил, что он «находится в лучшем университете страны и это подтверждается многочисленными мировыми рейтингами QS. Сегодня КазНУ им. аль-Фараби лучший университет в Центральной Азии и входит в десятку лучших университетов Восточной Европы».

Обсуждая перспективные направления взаимодействия в сферах науки и образования, посол сказал, что одним из важных проектов является совместная работа Центра «Геоэнергетика», которая создана на базе КазНУ под патронажем двух государств. Исследовательская работа в этом Центре имеет большое значение и требует срочного решения в борьбе по климатическим изменениям. Также было акцентировано внимание на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества и активизацию студенческой и преподавательской мобильности. По мнению посла, «академическая мобильность – вопрос, имеющий политическое значение и касающийся двухсторонних отношений Казахстана и Франции. Каждый студент, обучающийся в другой стране, является своего рода послом, проводником своей культуры, одновременно, узнающим культуру другой страны». Учитывая эти факторы, французская сторона выразила заинтересованность в расширении академической мобильности за счет проведения Летних и Зимних школ, увеличении обмена студентами и ППС с французскими вузами. Также решено разрабатывать совместные программы по подготовке специалистов с выходом на двойной диплом, оказывать помощь всем студентам на всех этапах обучения.

Поднимая вопрос о совместных проектах Филипп Мартинэ озвучил о намерении французкой стороны открыть математический центр, который положительно отразился бы на академической мобильности. Ректор по этому поводу отметил, что в КазНУ им. аль-Фараби существует сильная математическая школа и открытие такого центра усилило бы научный потенциал университета и страны в целом. Стороны также обозначили необходимость активизации сотрудничества с французскими кампаниями, работающими в сфере атомной энергетики, увеличить количество студентов для отправки в Европейский центр ядерных исследований (CERN).

В завершение дипломат сообщил, что полностью поддерживает все инициативы КазНУ и призвал и дальше углублять сотрудничество между двумя странами в области науки, образования и инновации.  

Пресс-служба