Турнир по «Кокпару»

05.11.2017

Просмотров: 650

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби состоялся чемпионат студенческой лиги между вузами Казахстана по «Кокпару». Спортивное мероприятие проводится в рамках программной статьи Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Благодаря программной статье в стране была возрождена одна из зрелищных национальных игр, которую поддержали молодежь и общество. Как отметил ректор КазНУ имени аль-Фараби Галым Мутанов, некогда забытые виды национального спорта несут в себе многие особенности и зачастую направлены на развитие у молодежи физических и духовных качеств. В то же время они помогают воспитывать молодое поколение и не забывать свою историю предков. Возвращение к истокам и национальным традициям всегда ведет к духовному обновлению и возрождению нового общества. Пересматривая пройденный путь, каждый народ черпает мудрость и силу из своей истории и корней. Это позволяет ему снова перевоплотиться и держать шаг в ногу со временем.  

«Кокпар» – это древняя игра казахов, которая требует выносливости, упорства и мощной силы. Игра содержит в себе целую философию человеческой жизненной цепочки, где сохранен один из ключей первоначального генетического кода. На стадионе КазНУ им. аль-Фараби 5 ноября состязались самые сильнейшие и храбрейшие джигиты пяти казахстанских вузов в трех раундах кокпара за звание самых ловких наездников. В состязании II тура приняли участие спортсмены из КазНУ им. аль-Фараби, Казахского национального аграрного университета, Казахской академии спорта и туризма, Алматинского университета энергетики и связи и КазНПУ им. Абая.  

Первыми вышли команды КазНУ и КНАУ. В первые три раунда, которые длились по пять минут, сильнейшими и изворотливыми оказались студенты КазНУ им. аль-Фараби. Они выиграли соперников со счетом 9:4. Также КазНУ выиграл со счетом 5:0 команду Алматинского университета энергетики и связи. В целом состязания по кокпару были жаркими и зрелищными. В жесткой борьбе команда КазНУ одержала победу и завоевала кубок «Тайқазан».  

По словам организаторов, игра «Кокпар» максимально приближена к спортивному формату. В команде по три всадника. В качестве туши используется специально разработанный и запатентованный макет козла. 

Сегодня в каждом университете созданы спортивные клубы, которые объединены в Национальную молодежную спортивную Лигу по кокпару. Если в будущем игра кокпар станет достоянием нации, то со временем она будет самым известным видом спорта на мировой арене. Организаторами мероприятия выступили КазНУ им. аль-Фараби, Федерация студенческой лиги по кокпару.

Пресс-служба