Новые вершины КазНУ в глобальных рейтингах

11.12.2017

Просмотров: 1505

КазНУ им. аль-Фараби в очередной раз доказал свою высокую конкурентоспособность в мировом научно-образовательном пространстве. По данным авторитетного рейтингового агентства Round University Ranking (RUR) впервые Казахстан представлен в предметном рейтинге, и единственным вузом, вошедшим в него стал Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

По гуманитарным наукам КазНУ занял 448 место, медицинским наукам и естественным наукам – соответственно 411и 563 позиции из 761 ведущих высших учебных заведений мира. Рейтинг RUR разработан как система оценки лучших университетов по шести предметным областям: гуманитарные науки, естественные науки, технические науки, общественные науки, биологические науки, медицинские науки. Данные вузов для рейтинга RUR предоставляются международной компанией Thomson Reuters посредством специального исследования данных – Global Institutional Profiles Project (GIPP). Опрос проводится ежегодно и охватывает около 850 ведущих университетов по всему миру.

Усилились лидирующие позиции казахстанского вуза и в еще одном престижном глобальном рейтинге «UI Green Metric Ranking of World Universities – 2017». Продвинувшись в нем на 13 позиций вперед, КазНУ занял 186 место и является единственным из казахстанских вузов, попавшим в топ-200 «зеленых» университетов мира. 

Ранее по итогам исследований известной международной организации «Great Value Colleges» КазНУ им. аль-Фараби вошел в число 50-ти самых технологически развитых университетов мира, заняв в рейтинге 31 место. В нем также КазНУ стал единственным представителем не только стран-участниц СНГ, но и Восточной и Центральной Европы, а также наряду с Сингапуром и Японией представил весь Азиатский континент.

Следует отметить, что внимание международных экспертов уже давно привлекло феноменальное продвижение казахстанского вуза в глобальном рейтинге QS World University Ranking. В этом всемирно известном рейтинге КазНУ им. аль-Фараби за 5 лет продвинулся на целых 350 мест и первым среди вузов Центральной Азии и Казахстана вошел в ТОП-250 лучших университетов мира, заняв 236 место среди 800 лучших университетов мира. Только два вуза из стран СНГ вошли в эту группу - МГУ им. Ломоносова и КазНУ. Уникальный опыт по продвижению в международном рейтинге QS сегодня перенимают многие университеты Дальнего и Ближнего зарубежья, делегации которых специально направляются в КазНУ. Его высокая узнаваемость на мировой арене связана также с его инновационными проектами, важнейший из которых – внедрение модели «университета 4.0» как перспективной модели развития вуза нового поколения. Ее фундаментом является концепция построения «Al-Farabi University smart city» на основе симбиоза инновационно-технологической и духовно-нравственной платформ. 

 

Пресс-служба