Новый виток связей

31.01.2018

Просмотров: 1147

Состоялась рабочая встреча ректора КазНУ имени аль-Фараби Галыма Мутанова с вице-президентом университета Лотарингии Карлом Томбром.

В приветственном слове ректор КазНУ Галым Мутанов поблагодарил делегацию за проявленный интерес к университету и отметил, что КазНУ связывают давние плодотворные отношения с французскими университетами. Университет Лотарингии является стратегическим партнером КазНУ, сотрудничество с которым расширяется и приобретает новые формы. «В текущем году КазНУ по гранту правительства КНР получит суперкомпьютер, который станет ядром IT-технопарка Альянса университетов Шелкового пути. Предлагаю открыть на базе КазНУ имени аль-Фараби учебно-исследовательскую лабораторию, где исследования можно было бы вести параллельно с обучением студентов, приурочив открытие к празднованию 10-летнего юбилея сотрудничества Казахстана и Франции. Такой центр стал бы совместной базой университетов, где французские кампании открыли бы свои лаборатории для проведения научных исследований», – подчеркнул ректор.

Вице-президент университета Лотарингии Карл Томбр поблагодарил за теплый прием и поддержал инициативу дальнейшего плодотворного сотрудничества руководства КазНУ. Так он акцентировал внимание на совместную деятельность в центре «Гео-энергетика» и предложил приступить к разработке совместных проектов в области IT технологий, здравоохранения и юриспруденции. Во время встречи особо было отмечено, что Казахстан и Франция заинтересованы в разработке возобновляемых источников энергии и сотрудничество двух университетов могло бы стать платформой для исследований в данной сфере. Также он предложил использовать возможности суперкомпьютера в реализуемом и одном из самых актуальных проектов университета Лотарингии «Виртуальный госпиталь», в рамках которого студенты медицинского факультета имеют возможность оперировать на виртуальных моделях, тем самым исключая возможность проводить первые операции на живых людях или животных.

«Мы заинтересованы проектом «Виртуальный госпиталь» и его внедрением на базе КазНУ. В Казахстане реализуется государственная программа «Цифровой Казахстан» и все проекты, связанные с моделированием, цифровизацией, смарт городами, виртуальными системами будут с одобрением приняты в университете», – сказал ректор КазНУ Галым Мутанов.

В ходе встречи стороны обсудили направления взаимодействия в сфере возобновляемых источников энергии, хранения радиоактивных отходов, развития здравоохранения, компьютерных технологий, геоинженерии, а также вопросы организации летних школ, академического обмена преподавателями и студентами.

 

 

Пресс-служба