Встреча с председателем консультативного совета

31.01.2018

Просмотров: 662

Ректор КазНУ имени аль-Фараби Галым Мутанов встретился с председателем консультативного совета ведущего в Европе института прикладных исследований имени Фраунгофера (Германия) г-ном Бургхардом Шеелем (Burghard Scheel). Были обсуждены вопросы трансформации высшего образования в условиях перехода к цифровой экономике, в частности перспективы внедрения инноваций в ведущем университете страны – КазНУ им. аль-Фараби.

Также помимо современного глобального тренда – цифровизация экономики, были затронуты вопросы инновационных стандартов на примере опыта их внедрения на малых предприятиях Германии, вопросы «Network New Silk road», сдерживающие факторы для внедрения элементов Индустрии на пути четвертой промышленной революции и др.

Накануне на факультете международных отношений состоялся день «Digital Kazakhstan», в рамках которого прошла встреча студентов и преподавателей с профессором Бургхардом Шеелем, на которой спикер выступил с презентацией на тему «Digitalisierung und Industrie 4.0 Kasachstan – «Model digital Factories», рассказал на примере Германии об опыте развитых стран по внедрению цифровых технологий на малых предприятиях и в среднем бизнесе. Спикер показал технологические возможности 3D и рассказал о предстоящем международном форуме «Цифровая повестка дня в эпоху глобализации» с участием глав правительств стран ЕАЭС.

В дискуссии, посвященной современному глобальному тренду – цифровизации экономики Казахстана, приняли участие декан факультета международных отношении С.Ж. Айдарбаев, профессор М.Ш. Губайдуллина, доцент А.Б. Бекмухамедова, доцент Ж.К. Идрышева, докторанты А. Сайлыбаев, Д. Лебедев (механико-математический факультет).

В рамках визита г-на Б. Шееля в Центре германских исследований были проведены переговоры о сотрудничестве и об участии в совместных проектах.

Бургхард Шеель является одним из соавторов казахстанской «Концепции – Индустрия 4.0» и прибыл в Алматы для участия в заседании Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.