Аридные территории

12.04.2018

Просмотров: 734

В КазНУ им. аль-Фараби состоялась научная конференция «Аридные территории: устойчивость природы и общества», посвященная актуальным проблемам устойчивого развития аридных территорий в центральной части Евразии.

Профессор Оксфордского университета Стэнберг Трой подчеркнул, что международная конференция по засушливым землям, пустыням и опустыниванию стала важным событием для ученых и промышлиников. «Первая Казахстанско-Оксфордская конференция по пустыне дает возможность проанализировать исследования в засушливых и полузасушливых регионах и определить глобальные инициативы в области пустынь. Результаты важны для средств к существованию, продовольственного снабжения, ресурсов, безопасности и развития для засушливых стран», - сказал профессор Оксфордского университета.

«Во всем мире сейчас происходят изменения климатических и погодных условий. Существует сотни тематических исследований от северных широт до тропиков о традиционных знаний о климате и о том, какие изменения наблюдают местные жители», - отметил исследователь Центра международного изучения Роке де Пиньо Джоана.

Профессоp кафедры Юнеско по устойчивому развитию Калкаш Абубакирова в своем выступлении отметила, что растущие глобальные угрозы, связанные с проблемами изменения климата, энергетики, водных ресурсов, требуют новых решений, и предложила совершенствовать и гармонизировать структуры управления отходами на государственном уровне.

Участники конференции обсудили проживание на засушливых землях, средства борьбы с опустыниванием и управлением засухой, методы сохранения биоразнообразия, природоохранных территорий, а также экологическое законодательство и дистанционное зондирование. 

 

Пресс-служба