Правовые и управленческие механизмы антикоррупционной деятельности

08.06.2018

Просмотров: 614

В КазНУ им. аль-Фараби состоялась онлайн международная научно-практическая конференция на тему «Правовые и управленческие механизмы антикоррупционной деятельности в сфере образования».

В конференции приняли участие следующие вузы: КазНУ им. аль-Фараби, КазНПУ им. Абая, Академия правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан, Международный университет информационных технологий, Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, Евразийская юридическая академия им. Д. Кунаева, Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан Кызыл-ординский филиал.

Открывая конференцию, руководитель проектного офиса «Саналы ұрпақ» Карлыгаш Усеинова обозначила основные цели, приоритеты и комплекс мер по борьбе с коррупцией. «Необходимо способствовать формированию у преподавателей и обучающихся «нулевой» терпимости к коррупционным проявлениям, развивать антикоррупционную культуру и технологии на всех стадиях образовательного процесса от младших классов школы до послевузовского образования. Также нужно организовать специальные обучающие антикоррупционные курсы для школьников в рамках предмета «Человек-Общество-Право», факультативные курсы для разного школьного возраста в игровой форме», - подчеркнула руководитель проектного офиса «Саналы ұрпақ» Карлыгаш Усеинова.

Следует отметить что, в КазНУ открыт проектный офис «Sanaly urpaq» по борьбе с коррупцией в сфере образования. На базе ведущего вуза страны создается научно-образовательный кластер по антикоррупционным технологиям. На республиканском антикоррупционном форуме председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев, аким города Алматы Бауржан Байбек и ректор КазНУ Галым Мутанов подписали меморандум о сотрудничестве и совместной реализации проекта.

 

Кафедра теории и истории государства и права, конституционного и административного права