Новый союз

30.06.2018

Просмотров: 438

 Казанский кооперативный институт Российского университета предложил Казахскому национальному университет изучить программу по стратегическому управлению талантами, которая направлена на воспитание   и выявление одаренных детей и молодежи. Во время встречи ученые двух вузов обсудили перспективы сотрудничества как одного из путей продолжения развития дружественных отношений между Российской Федерацией и Казахстаном.

Проректор КазНУ имени аль-Фараби Аскар Хикметов ознакомил гостей с деятельностью университета и подробно остановился на вопросах реализации договорных отношений в области открытия совместных образовательных программ, научных исследований, научных и образовательных стажировок.

В свою очередь проректор по научной работе Казанского кооперативного института Юлия Валеева также рассказала о результатах и направлениях деятельности института и выразила большую заинтересованность в будущем сотрудничестве с одним из ведущих университетов в Центральной Азии и СНГ. В ходе встречи был очерчен круг вопросов и интересов института, по которым они намерены сотрудничать с КазНУ.

Информация о научно-образовательной деятельности КазНУ вызвала большой интерес у Казанских коллег. Например, на сегодняшний день в КазНУ проведена полная модернизация образовательного процесса, диверсификация учебных программ с целью гармонизации содержания образования с признанными на международном уровне ведущими зарубежными университетами. В рамках реализуемой Программы проходит трансформация университета от классического типа к исследовательской. Следует отметить, что наблюдается динамика роста числа обучающихся по программам послевузовского образования: магистратура и докторантура PhD от общего числа обучающихся. На сегодняшний день 89 специальностей готовят в магистратуре, 70 специальностей в докторантуре и 90 специальностей в бакалавриате.

Во время встречи были определены некоторые точки соприкосновения, по которым вузы могли бы сотрудничать в дальнейшем. Это предпринимательский бизнес, спортивная реабилитация, спортивный менеджмент, исламское финансирование, туризм.

В завершение встречи делегация поблагодарила руководство КазНУ и выразила мнение о необходимости проработки будущего соглашения о сотрудничестве, которое будет предусматривать не только обмен студентами и преподавателями, но и более широкий уровень в образовательно-исследовательской работе. Также они пригласили казахстанских коллег посетить Казань, который является третьим по величине городом в РФ. Как отметили ученые, следует полагать, что прошедшая встреча станет началом нового международного образовательного и научного союза между вузами двух стран.

 

Пресс-служба