КазНУ стал лучшим из вузов Центральной Азии в международном рейтинге ТНЕ

28.09.2018

Просмотров: 1365

По результатам исследования Британского агентства «Times Higher Education» (THE), КазНУ им. аль-Фараби первым среди университетов Центральной Азии вошел в группу 801-1000 лучших вузов мира «THE World University Rankings-2019». Всего в список данного рейтинга вошли 1250 университетов из 86 стран мира.

ТНЕ является одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов, который разработан в 2010 году «Times Higher Education» совместно с «Thomson Reuters» в рамках глобального проекта «Global Institutional Profiles Project».

Отличительная особенность рейтинга ТНЕ заключается в том, что значительная доля критериев оценки приходится на научно-исследовательскую и инновационную составляющие деятельности вузов. Для обеспечения наиболее полного и сбалансированного сравнения используются 13 индикаторов по пяти направлениям: исследовательская и образовательная деятельность, трансферт знаний и вклад в инновации, интернационализация, цитируемость научных публикаций ученых, международное взаимодействие.

Традиционно рейтинг ТНЕ возглавляют университеты США и Великобритании. КазНУ динамично продвигается в международных рейтингах, этому способствует успешная трансформация университета в исследовательский вуз мирового уровня.  Новые достижения ведущего вуза страны свидетельствуют о высокой конкурентоспособности университета и системы высшего образования Казахстана в глобальном научно-образовательном пространстве.

Следует отметить, что в сентябре 2019 года на базе КазНУ им. аль-Фараби пройдет всемирный форум «QS Worldwide». В международном рейтинге «QS World University Ranking» университет занимает 220-ое место.