Подарок американского профессора

09.02.2019

Просмотров: 295

Профессор Университета Вашингтона (США) Марина Толмачёва передала ценные книги из личного фонда в библиотеку КазНУ.

Американский ученый прибыла в наш университет по программе «Фулбрайт» на кафедру «Всемирная история, историография и источниковедение». В течение четырех месяцев она читала курс лекций «Евразия в контексте мировой истории» для историков- магистрантов первого курса.

В числе переданных редких изданий – монографии по всемирной истории, истории и культуре Евразии и Ближнего Востока, научные сборники с публикациями профессора. Например, издание хроники доколониального периода восточноафриканского города Пате (в нынешней Кении), которую она перевела на английский с языка суахали. Интерес представляет статьи Марины Александровны о величайшем путешественнике средневековья Ибн Баттуты (ХIV век), вошедшие в коллективные монографии по истории средневекового Востока.

В коллекции также есть и новейшие издания, включающие переводы на русский язык средневековых арабских новелл и поэзии. Важным в числе книг, подаренных профессором, явились научные издания о выдающихся российских востоковедах. Её персональным выбором была книга Якова Кумока о её прадеде, Александре Петровиче Карпинском, первом выборном Президенте Российской Академии Наук (позже АН СССР), известном как «Отец русской геологии». Полезными для студентов гуманитарных специальностей станут и книги по истории и культуре Африки, Саудовской Аравии, Кувейту, где профессор Толмачева работала более четырех лет.

Кроме того, она передала в библиотеку коллекцию из 200 американских фильмов «Голливудской классики». На церемонии вручения Марина Александровна отметила, что фильмы помогут преподавателям и студентам КазНУ в усовершенствовании английского языка, изучении истории киноиндустрии и познакомят с экранизациями работ зарубежных классиков литературы.

Кафедра Всемирной история, историографии и источниковедение

www.kaznu.kz