Награды и достижения кафедры

 

НАГРАДЫ И ДОСТИЖЕНИЯ ППС КАФЕДРЫ  

Мовкебаева Галия Ахметвалиевна. Обладатель гранта «Лучший преподаватель года» за 2013 год. Доктор исторических наук, доцент, с 1988 г. работает в КазНУ им. аль-Фараби, с 1999 по 2003 г. была заместителем декана факультета, является одним из ведущих лекторов факультета. Г.А. Мовкебаева проходила научные стажировки и исследования в ФРГ по линии Академического обмена DААD (1993-1995, 2001, 2008), в Венгрии – в рамках исследовательского проекта Центрально-европейского университета (Будапешт, 1997) и Программы ООН по вопросам урегулирования конфликтов в Центральной Азии (2002). Участвовала в ряде республиканских и международных конференций по проблемам международных отношений: Россия, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Венгрия, Франция, ФРГ и др. Имеет более 50 публикаций по проблемам международных отношений, внешней политики РК и внешней политике Европейского Союза. Г.А. Мовкебаева тесно сотрудничает с такими международными фондами и организациями как фонд К.Аденауэра, ДААД, Медиа-нет. С 2002 года является членом отборочной комиссии DААD, с 2008 г. участвует в совместном проекте с фондом К. Аденауэра «Демократизация центральноазиатских обществ: проблемы и перспективы. В 2009 г. успешно защитила докторскую диссертацию.

 

 

Байзакова Куралай Иртысовна с 1984 года является преподавателем сначала кафедры всеобщей истории, затем с 1992 года - кафедры международных отношений и внешней политики Республики Казахстан.

В 1985 г. К.И. Байзакова защитила кандидатскую диссертацию в Ташкентском госуниверситете им. В.И.Ленина на тему «Концепция «сильного государства» М.Дебре и проблема конституционной реформы во Франции в 40-50-х гг. ХХ века» по специальности 07.00.03 – всеобщая история. В 2003 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «Эволюция конституционной доктрины голлизма: политические и внешнеполитические аспекты» по специальностям: 07.00.03 – Всеобщая история, 07.00.15 – История международных отношений и внешней политики. В 2005 г. получила ученое звание профессора.

С 2002 г. Байзакова является директором Европейского информационного Центра. С 2004 года она является одним из координаторов ежегодных Летних школ для молодых преподавателей, докторантов, магистрантов казахстанских и центральноазиатских вузов. В 2006 г. по инициативе Байзаковой К.И. на факультете международных отношений был открыт первый в Центральной Азии Ресурсный и информационный центр НАТО

В 2008-2010 гг. являлась обладателем стипендии МОН РК для выдающихся ученых. В 2010 г. Байзакова получила звание «Лучшего преподавателя КазНУ». В 2006 и в 2010 году стала обладателем гранта Министерства образования и науки РК «Лучший преподаватель года».

 

Макашева Клара Надильбековна – один из ведущих специалистов факультета, доктор исторических наук, профессор. В КазНУ работает с 1979 года. С 1998-2002 гг. была заместителем декана факультета, ученым секретарем Диссертационного совета по защите диссертаций, ответтственным секретарем «Вестника КазНУ. Серия международные отнеошения и международное право».

Научные интересы Макашевой К.Н. – история Франции, процесс европейской интеграции и позиции европейских стран, интеграционные процессы в мире, внешняя политика Республики Казахстан, международные организации, политические процессы в мире.

Макашева К.Н. является соавтором учебников для вузов, рекомендованных МОН РК, имеет около ста научных публикаций, член диссертационного совета.

Принимала участие в международных конгрессах, конференциях и семинарах, проводимых во Франции, Индии, Турции, России. Под ее научным руководством подготовлены один доктор философии (PhD), четыре кандидата наук, более десяти магистрантов.

«Лучший преподаватель КазНУ» (2008), «Лучший преподаватель факультета» (2009), Лучший преподаватель вуза (2010).

C 2009 по 2011 гг. была заведующей кафедрой регионоведения и мировой экономики факультета международных отношений.

Обладатель гранта «Лучший преподаватель года» за 2006 год Кукеева Фатима Тураровна, доктор исторических наук, профессор, является одним из высококвалифицированных специалистов, работающих в сфере высшей школы более 20 лет. Профессор Ф.Т. Кукеева положила начало американскому направлению в казахстанской науке. В круг ее научных интересов входят: история, политическая система и внешняя политика США. Автор целого ряда статей и двух монографий, посвященных различным аспектам трансатлантического партнерства, геополитики США в регионе Центральной Азии, теории и практике внешнеполитической стратегии Соединенных Штатов, роли Америки в международных организациях.Ф.Т. Кукеева – активный участник региональных и международных конференций по актуальным проблемам международных отношений, обладатель грантов госдепартамента США, Фонда Сороса, японского фонда Сасакава и др. Имеет публикации, как в отечественных, так и зарубежных научных изданиях. По инициативе Ф.Т. Кукеевой создан первый в республике и в Центральной Азии Ресурсный центр американских и демократических исследований (РЦАДИ) при КазНУ им. аль Фараби. За научные достижения профессор Ф.Т. Кукеева в 2008 г. получила грант МОН РК – «Выдающийся ученый».

 

 

Обладатель гранта «Лучший преподаватель года» за 2006 год Губайдуллина Мара Шаукатовна, Обладатель гранта "Луший преподватель ВУЗа" за 2011 год, доктор исторических наук, профессор, окончила спецотделение (усиленное изучение немецкого языка) исторического факультета КазГУ им. С.М. Кирова. С 1982 г. – по настоящее время работает в КазНУ, на протяжении преподавательской деятельности передаёт свой богатый опыт студентам. Сфера ее научных интересов: международные отношения, интеграционные процессы в Европе, Центральной Азии, внешняя политика Германии и политические процессы в Казахстане. М.Ш. Губайдуллина имеет научное признание в стране и за рубежом, она активно поддерживает широкие связи с учеными и вузами Европы, США, Японии, Китая, России, Кыргызстана, Узбекистана, Турции. Неоднократно проходила научные стажировки в зарубежных университетах и исследовательских центрах. Она внесла весомый вклад в разработку современных исследований региональной интеграции, внешней политики РК и ФРГ. Научная активность и опыт методической работы нашли отражение в многочисленных публикациях: монографии, статьи, учебники (около 200), она – участница многих научно–практических конференций в республике и за рубежом. В 2006-2007 гг. была лектором на тренинговых семинарах по ОБСЕ совместно с Центром ОБСЕ. Выступала с лекциями перед студентами университета Бундесвера (Гамбург). «За особый вклад в развитие науки» М.Ш. Губайдуллина в 2008 г. получила грант М. Вёрнера и специальный диплом министра обороны Германии Ф.-Й. Юнга. Она подготовила 6 кандидатов наук, научный консультант двух защищенных докторских диссертаций PhD, одна из которых в Германии.

 

 

Елемесов Раушан Елемесович – заслуженный деятель образования Республики Казахстан, полноправный член Высшей школы академии наук Казахстана, заслуженный деятель труда Казахстана. С 1995 г. деятельность Р.Е. Елемесова связана с КазНУим. аль-Фараби. Он был назначен на должность заведующего кафедры «Мировой экономики», которую возглавлял до 2001 г. В 2001-2005 гг. работал в должности декана факультета экономики и бизнеса. В настоящее время Р.Е. Елемесов - профессор кафедры «международных отношений и мировой экономики» факультета международных отношений. Он имеет более 150 опубликованных работ. В настоящее время его научные интересы – вопросы методологии экономических исследований. В 2012-2013 учебном году Раушан Елемесович Указом Президента РК награжден орденом "Құрмет", а также золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты Европейского Союза. 

Обладатель гранта «Лучший преподаватель года» за 2007 год Утегенова Айлуна Рахметовна, кандидат исторических наук. Утегенова А.Р. является одной из талантливых выпускниц факультета международных отношений. После завершения аспирантуры в 2003 г. она осталась преподавать на факультете международных отношений. Как молодой и перспективный ученый она постоянно повышает свой профессиональный уровень. Так, в 2004 г. на прошла курс обучения в Академии ОБСЕ в Бишкеке, в 2007 г. стажировалась в Летнем университете Центрально-европейского университета в Будапеште, неоднократно принимала участие в международных семинарах и конференциях в США, Индии, России, Польше, Венгрии, Германии, Норвегии. В 2008 г. А.Р. Утегенова выиграла годовой грант правительства Японии на обучение в университете Цукуба (Япония) по программе «Образовательная и культурная политика для стран Центральной Азии». Утегенова А.Р. активно занимается научно-исследовательской работой.