История факультета



До октябрьского переворота 1917 года в Казахстане не было ни одного высшего учебного заведения, в том числе юридического. Только считанные единицы, и то лишь представители богатых слоев общества могли получить юридическое образование в немногочисленных в то время университетах России.

Октябрьский переворот, при всех его недостатках, приоткрыл перед трудовым народом просторы для создания, в определенной мере, национальной государственности и материальную базу для просвещения народа. Молодежь Казахстана начала учиться не только у себя в республике, но и в Москве, Ленинграде, Саратове, Казани и других городах СССР, где получили подготовку первые кадры советских юристов высшей квалификации и первых ученых юристов-казахов.

Постановлением от 17 июля 1933 года Президиум ВЦИК решил организовать в Алма-Ате институт советского строительства. Институт был открыт 1 января 1934 года. Все расходы по строительству и оборудованию института и его содержанию ВЦИК почти полностью принял за счет бюджета РСФСР. Эти расходы были исчислены КазЦИКом в сумме 2055 тысяч рублей. По бюджету Казахской АССР было намечено израсходовать на строительство института 380 тысяч рублей. При институте был открыт рабочий факультет и десятимесячные подготовительные курсы. На 1 марта 1934 года в институте обучалось 8 человек, на рабфаке - 87, на подготовительных курсах-103.

В составе института было решено организовать правовое отделение - для подготовки работников судебных и следственных органов. Из сохранившихся архивных данных видно, что в институте среди его преподавателей в первые годы было три профессора, четыре доцента и пять аспирантов, в том числе четыре казаха. Некоторые из них впоследствии стали известными учеными (Кенесбаев С.К. стал академиком НАН РК, Жеребятьев Ф.А. стал известным экономистом и долгие годы работал в КазГУ).

Большое значение для юридического образования имело постановление ЦИК и СНК СССР от 5 марта 1935 года «О мероприятиях по развертыванию и улучшению правового образования», в котором предусматривалось, в частности, переименование института советского права в правовой институт.

Совнарком Казахской ССР 28 апреля 1938 года принял постановление о реорганизации Алма-атинского института советского строительства в Алма-атинский Государственный юридический институт с четырехгодичным курсом обучения. Эта дата и является днем рождения высшего юридического образования в Республике Казахстан - Алма-атинского Государственного юридического института (АГЮИ). Создание в республике собственного юридического института дало возможность поставить дело юридического образования в Казахстане на должную высоту.

Контингент студентов на 1938-1939 год был определен на 1 курс - 150 человек, на 2 курс - 75 человек, на 3 курс - 40 человек, а на подготовительные курсы - 75 человек. Укомплектование нового института Совнарком Казахской ССР предложил произвести за счет наиболее подготовленных студентов всех трех курсов института советского строительства и нового набора.

Юридический институт получил солидный по тому времени книжный фонд (92232), в основном за счет переданной ему ценной библиотеки Казанского института советского строительства.

Правительство республики оказало большую помощь новому институту, выделив необходимые средства для достройки учебного корпуса, и в 1939 году институт начал учебные занятия в новом, специально для него построенном учебном корпусе по улице Шевченко (угол улицы Масанчи).

Первым директором АГЮИ был кандидат экономических наук, доцент Кузнецов Дмитрий Васильевич до этого работавший проректором КазГУ по учебной работе.

В 1940 году был проведен первый выпуск юридического института. Окончило 53 человека. В аспирантуре было оставлено 5 человек, в том числе 3 казаха. Остальные были направлены в судебные органы прокуратуры, адвокатуры и охраны общественного порядка.

В 1938-1939 учебном году в Алма-Ате был организован филиал Всесоюзного Заочного Юридического института, в дальнейшем преобразованный в заочное отделение юридического института, а затем юридического факультета КазГУ.

Директором института в 1940 году был назначен молодой ученый Таир Молдагалиевич Культелеев, проявивший большие организаторские способности. Личность этого человека требует особого внимания. Культелеев Т.М. развил институт, сохранил все педагогические кадры, при нем в институте активизировалось развитие спорта, художественной самодеятельности, музыкальных коллективов.

Культелеев Т.М. работал над проблемами обычного уголовного права казахов. Он был первым казахом - кандидатом юридических наук.
Ранняя безвременная трагическая смерть оборвала жизнь этого замечательного ученого. После его смерти стараниями академика НАН РК Зиманова С.З. был опубликован его научный труд «Обычное уголовное право казахов», который ныне стал библиографической редкостью.

В 1941 году в Алма-Ату был эвакуирован весь профессорско-преподавательский состав Московского государственного юридического института со студентами. Произошло слияние АГЮП и МГЮИ. За годы пребывания в Алма-Ате до реэвакуации (в 1943 году) профессорско-преподавательский состав Московского института оказал большую помощь в деле развития юридического образования и правовой науки в Казахстане.
Лекции читались видными профессорами, учеными-юристами, как Лепешкин А.И., Кравчук С.С., Шаламов М.П., Пионтковский А.А., Арсеньев Б.Я., Чельцов-Бебутов М.К., Фукс С.Л., Ямпольская Ц.А., Юшков С.В., Перетерский А. и другие.

В 1946 году директором АГЮИ был назначен Агеев А.Н., затем Мамырбаев. В 1952 году Дюков Л.В. исполнял обязанности директора АГЮИ в течение девяти месяцев.

В 1952 году директором АГЮИ стал Зиманов Салык Зиманович.Он сделал очень много для развития юридического образования в Казахстане. Зиманов С.З. направил лучших выпускников АГЮИ (15человек) в аспирантуру в Москву и лично заботился о каждом из них. Среди этих 15 человек были: Жакипова А.Ж., Жоламанов К., Имашев М.Т., Джангильдин Н.А., Ургеншбаев К.С., Абдуллина З.К. и другие.

В 1955 году Алма-атинский государственный юридический институт был преобразован в юридический факультет Казахского государственного университета. Это позволило выше поднять уровень научной работы по юридическим дисциплинам, улучшить организацию учебного процесса, используя богатый опыт многочисленного профессорско-преподавательского коллектива университета.

Срок обучения на факультете был установлен в пять лет (в институте было 4 года). Это дало возможность включить в учебный план новые дисциплины и обеспечить всестороннее гуманитарное образование студентов.

В 1938 году при создании юридического института на всех курсах обучалось 265 студентов. В 1963 году на юридическом факультете на всех отделениях (стационарное, вечернее и заочное) обучалось 1567 студентов.

За 25 лет Алма-атинский государственный юридический институт (к 1963 году), а затем юридический факультет КазГУ выпустил 5250 квалифицированных юристов, за 60 лет (к 1998 году) получили высшее юридическое образование в Республике Казахстан более 25 тысяч юристов.

В 1963 году на юридическом факультете работали 26 кандидатов юридических наук и 4 профессора - доктора наук. В основном эти преподаватели были выпускниками юридического факультета КазГУ им. С.М. Кирова. Это - Абжанов К.А., Басин Ю.Г., Ургеншбаев К.С., Таукелев А.Н., Савицкий С.Н., Агушевич А.М., Шайбеков К.А., Филимонова А.А., Базарбаев Б.Б., Поленов Г.Ф., Бектебаев Б.Д., Сыздыков М.Н., Котов К.Ф., Сартаев С.С.. Выпускники бывшего юридического института, а затем юридического факультета КазГУ заведовали кафедрами (доценты Мажитов Ш.М., Жакипова А.Ж., Таукелев А.Н., профессора Котов К.Ф., Шайбеков К.А., Байсалов С.Б., Халиков К.Х., Сартаев С.С., Ким В.А., Мухитдинов Н.Б., Бегалиев К.А., Сарсембаев М.А., Джакишев Е.Г., доцент Абайдельдинов Т.М.).

Начиная с 60-х годов, юридическая наука и юридическое образование в Казахстане быстро развивались.

В тот период происходит интенсивное развитие всех юридических вузов Республики. Кроме того, осуществляли специализированную подготовку юристов для правоохранительных органов высшие школы МВД. Центром подготовки высших научных кадров являлся Институт философии и права (переименованный затем в Институт государства и права) НАН РК.

Так, в 1938 году в Казахстане всего было 3 кандидата юридических наук. В 1941 году - 7 кандидатов юридических наук, из них один казах - Культелеев Т.М.. В 1963 году - 50 докторов и кандидатов юридических наук, в том числе 44 доктора и кандидата наук являлись выпускниками юридического факультета КазГУ. В 1998 году в Республике Казахстан -50 докторов юридических наук и более 200 кандидатов юридических наук. Из них 80% -выпускники КазГУ им. аль-Фараби.

Юридический факультет КазГУ им. аль-Фараби, являясь преемником Алматинского государственного юридического института, за время своего существования дал высшее юридическое образование десяткам тысяч специалистам, в том числе и иностранным гражданам из Азии и Африки.

В 1990 г. в КазГУ им. аль-Фараби в условиях переходного периода было открыто казахское отделение юридического факультета. Такая потребность назревала давно, и только в условиях независимого государства ее удалось осуществить.

Научно-педагогическую работу на юридическом факультете в разное время вели и ведут академики НАН РК Зиманов С.З., Баймаханов М.Т., Еренов А.Е., Сапаргалиев Г.С., профессора Басин Ю.Г., Стамкулов А.С., Диденко А.Г, ряд профессоров из Москвы, Санкт-Петербурга.

Научные труды профессорско-преподавательского состава юридического факультета получили признание не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Многие преподаватели юридического факультета являлись обладателями почетных званий: «Заслуженный деятель науки Республики Казахстан» (профессора Сартаев С.С., Басин Ю.Г., Досымбеков С.Н.); «Заслуженный юрист Республики Казахстан» (профессора - Байсалов С.Б., Попов В.И., доценты Ваксберг М.А., Тулеугалиев Г.И.); «Заслуженный работник Высшей школы Республики Казахстан» (Савицкий С.Н.); «Отличник Высшей школы» (профессора Каиржанов Е.И., Поленов Е.Ф., Шайбеков К.А., Котов К.Ф., доценты Абдуллина З.К., Филимонова А.А., Дюков Л.В., Халиков К.Х., Таукелев А.Н., Войцеховский Е.И. и другие).

Деканами юридического факультета в разное время были Зиманов С.З., Ваксберг М.А., Сартаев С.С., Абжанов К.А., Ургеншбаев К.С., Басин Ю.Г., Ударцев С.Ф., Сарсенбаев М.А., Жиренчин К.А., Каиржанов Е.И., Бектурганов А.Е., Байдельдинов Д.Л..

Наши выпускники, где бы ни работали, хорошо справляются с возложенной на них работой, честно и добросовестно выполняют свои обязанности.

Мы сейчас строим независимое демократическое правовое государство. В этих условиях основной задачей всех юристов Казахстана и их общественных объединений является борьба против коррумпированных элементов, обеспечение мирного и спокойного перехода к демократическому, правовому государству, где каждый должен чувствовать общественную безопасность, личную неприкосновенность.