Международная деятельность

Деятельность кафедры по международному сотрудничеству проводится в соответствии со стратегией развития университета в нескольких направлениях: учебно-методической, научно-исследовательской, воспитательной, общественной.

Международное сотрудничество кафедры способствует развитию международной научно-образовательной мобильности ППС, повышению у преподавателей требуемых профессиональных знаний. Курирующая кафедра осуществляет сотрудничество с различными зарубежными вузами и центрами. Плодотворно развивается научно-практическое сотрудничество с Посольствами и консульствами зарубежных государств (Франция, Германия, США, Греция, Турция). Кафедра имеет международные связи с рядом зарубежных университетов и научных центров из более 20-ти стран Европы, Америки, Азии. Формы сотрудничества различны: научные стажировки преподавателей, приглашение иностранных профессоров для чтения лекций, проведение совместных научных исследований, участие в зарубежных конференциях, научные стажировки, соруководство докторантами, совместная работа по написанию заявок на получение международных грантов и т.д.

В рамках международного сотрудничества и обмена студентов по программе академической мобильности были осуществлены образовательные программы и научные стажировки в:

1. Лингвистический центр Куала-Лумпур (Малайзия).

2. Утрехтский университет (Нидерланды).

3. Московский государственный лингвистический университет (Россия).

4. Университет Кадиса (Испания).

5. Венский университет экономики и бизнеса (Австрия).

6. Валенсийский политехнический университет (Испания).

7. Гиссенский университет им. Ю. Либига (Германия).

8. Хельсинский университет (Хельсинки, Финляндия).

9. Совместный Национальный комитет по языкам и Национальный совет по языкам и международному образованию (Вашингтон, США) и др.

 

Научные контакты установлены с Университетом им. Ю. Либига (Гиссен, Германия), Амстердамским университетом (Амстердам, Нидерланды), Институтом Гете, Институтом языкознания им. В. Виноградова РАН (Москва, Россия), Московским государственным лингвистическим университетом (Москва, Россия), Центром ISTR (Чикаго, США), Магдебургским университетом (Магдебург, Германия), Хельсинским университетом (Хельсинки, Финляндия), Мэрилендским университетом (Мэриленд, США), НИУ Высшая школа экономики и др.

За период с 2008 по 2018 г.г. преподаватели кафедры прошли научные стажировки за рубежом согласно своим научным интересам. Так, в университетах и научных центрах США стажировалась профессор Э.Д. Сулейменова; проф. Г.Б. Мадиева прошла стажировку в UCL (Великобритания), Амстердамском университете (Нидерланды), Венском университете экономики и бизнеса (Вена, Австрия), Университете им. Ю. Либига (Гиссен, Германия), Валенсийском политехническом университете (Испания); в МГУ (Россия) стажировались проф. Г.Б. Мадиева, доц. Ж.К. Ибраева; в МГЛУ (Россия) – доц. С.Б. Бектемирова, доц. Медетбекова П.Т.; в Хельсинском университете (Хельсинки, Финляндия) – доц. А.К. Таусогарова, доц. Ж.К. Ибраева; в Магдебургском университете (Магдебург, Германия) – доц. Исмайлова Н.А., в Чикагском университете (США) – доц. Досанова А.М., в Венском университете экономики и бизнеса (Вена, Австрия) – доц. Акшолакова А.Ж., ст.преп. Алиакбарова А., Утемгалиева Н., Мадиева Д.Б., в Совместном Национальном комитете по языкам и Национальном совете по языкам и международному образованию (Вашингтон, США) – ст.преп. Таубаев Ж, Борибаева Г., Мадиева Д. и др.

 

Международное сотрудничество Британского Совета с кафедрой  общего языкознания и европейских языков КазНУ им.аль.-Фараби.

«Создавая возможности для людей по всему миру» под таким девизом с1994 года успешно работает Британский Совет в Казахстане - британская международная организация, специализирующаяся всфере образования икультуры, которая предлагает широкие возможности для использования информационно-коммуникационных технологий впреподавании английского языка, что согласуется содним изключевых стратегических задач Министерства образования инауки Казахстана.

Английский язык приобретает все большее значение в Казахстане как средство международного общения и способ получить доступ к образовательным и профессиональным возможностям. Британский Совет сотрудничает с преподавателями и студентами.

Примером такого тесного сотрудничества являются организованные для преподавателей и студентов тренинги, которые успешно прошли 18 и 22 ноября 2011г. в Британском Совете.

Студенты гр.2 ДИЯ приняли активное участие в тренинге, в различных тематических викторинах, таких как «London 2012», «Culture of UK», «World building».Так, Жомарткызы Айша заняла 2 место в викторине «Culture of UK» и получила приз – большую удобную сумку для компьютера и футболку с лейблом «British Council». Кроме этого состоялась презентация разнообразных учебных программ и учебников с помощью IT технологий, студенты зарегистрировались на сайте «Learn English with British Council» и получили «презентики» - фонарики. Теперь эти студенты будут иметь возможность бесплатно пользоваться библиотекой British Council on-line.

Что касается тренинга для преподавателей. Энес Куртай - опытный методист из университета им. Сулеймана Демиреля провел тренинг на тему «Межкультурное общение». В ходе обучающего тренинга преподаватели получили возможность развить новые навыки, поделиться опытом с другими преподавателями и реализовать новые идеи. Преподаватели получили консультации как улучшить свою работу посредством предоставления им доступа к материалам, новым методикам и возможностям для профессионального обучения и развития. «Тренинг прошел интересно, и я получила много новой информации. С нетерпением буду ждать следующих таких тренингов» - говорит докторант Асель: «Тренинг помогает расширить профессиональные возможности, получили навыки, необходимые для успешного построения карьеры» - отзывается о тренинге докторант Айдын. «Тренинг прошел очень плодотворно и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество» - подчеркнула ответственная по кафедре за международное сотрудничество Досыбаева Г.К. Все преподаватели, принявшие участие в тренинге, получили сертификаты.

Кафедра  общего языкознания и европейских языков и в дальнейшем продолжит международное сотрудничество с British Council в Казахстане и преподаватели кафедры получат необходимые навыки изнания по эффективному. использованию информационных технологий впреподавании английского языка, а также приобретут навыки самообучения исаморазвития.