Международные проекты и исследования

Кафедра археологии и этнологии сотрудничает с отечественными и зарубежными научно-исследовательскими институтами и научными центрами, а также с ВУЗами.

Имеются научные связи с ВКГУ имени С. Аманжолова, МКТУ имени А.Яссауи, Евразийским Университетом имени Л.Н. Гумилева и другими высшими учебными заведениями республики.

Кафедра работает в тесной связи с Институтом истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова НАН РК, Институтом Археологии имени А.Х. Маргулана НАН РК, Центральным Государственным Архивом РК, Президентским Архивом РК, Институтом Востоковедения, Президентским Культурным Центром, Музеем золота и драгоценных камней, ЦГМ РК.

Ведется совместная научная работа с такими зарубежными странами как Россия, США, Турция, Египет, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Япония, Франция, Бельгия. Кроме этого, налажен научный контакт с ЮНЕСКО.

Профессор А.Т. Толеубаев продолжал совместную работу с институтом антропологии имени Герасимова (Россия, Санкт-Петербург) и известным казахстанским ученым-антропологом О.И. Исмагуловым по завершению реконструкции внешности Чиликтинского золотого человека; а также с Санкт-Петербургским ученым, профессором Р.С. Миносяном по проблемам состава и качества Чиликтинского золота.

Группа профессора Ж.К. Таймагамбетова продолжает научно-исследовательскую совместную работу с Сибирским отделом Института Археологии и этнологии РАН в исследовании каменного века Казахстана и сопредельных регионов, с учеными из Японии (А. Секия), Франции, Бельгии (М. Отт) и другими зарубежными учеными. Кафедра заключила договор о педагогической и научной деятельности с университетами Омска и Барнаула, с Новосибирским и Киргизским государственным университетом.

Профессор Ж.К. Таймагамбетов является членом Ученого Совета Института при Президенте Туркменистана.

Профессор Ж.К. Таймагамбетов подписал договор об объединенном научном сотрудничестве с Сибирским отделом (Новосибирск) РАН на 2008-2012 гг.

Профессор кафедры М. Елеуов ведет научно-исследовательскую работу в тесной связи с археологами Кыргызстана, Узбекистана и России.